В ГПУ объяснили, почему Януковича нет в базах данных Интерпола

В Интерполе не предусматривают розыска лиц, причастных к убийствам во время революций

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин сообщил, что принципы работы Интерпола не предусматривают розыска лиц, причастных к убийствам во время массовых беспорядков и протестов, поэтому в базах международного розыска отсутствуют данные Виктора Януковича и его соратников. Об этом Евгений Енин рассказал в эфире «5 канала».

«Ни один из фигурантов списка «черного списка» ЕС в отношении экс-чиновников Украины, его данные не зафиксированы в информационных базах Интерпола. Это связано как с наличием определенных недостатков украинского законодательства, так и с соответствующими правилами устава Интерпола», — рассказал Енин.

Кроме того он отметил, что в ведомстве не предусмотрен поиск по каналам Интерпола экс-чиновников и лиц, причастных к насильственным преступлениям, совершенных во время революций.

«Даже, допустим, что Интерпол поставил бы «красные карточки» в отношении указанных лиц. Есть ли хотя бы один процент вероятности, что Российская Федерация, на территории которой скрывается 99% руководителей времен Януковича, выдаст нам лиц? Безусловно, нет», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что бывшего руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Виктора Сивца, который занимал эту должность во времена президентства Виктора Януковича, Интерпол решил снять с международного розыска.

По его словам, причиной такого решения международной организации уголовной полиции стал отказ украинского суда применить в отношении Сивца меру пресечения в виде содержания под стражей.