В РФ суд отклонил иск семьи умершего в советском плену дипломата Швеции

В ФСБ обещают открыть затребованную информацию после 2020 года

В понедельник, 18 сентября, Мещанский районный суд города Москвы отклонил иск семьи шведского дипломата Рауля Валленберга против ФСБ. Об этом сообщает DW.

Истец — племянница Валленберга Мари Эльса Дюпуи — настаивала на том, чтобы семье дипломата предоставили информацию о его судьбе. В частности, она требовала обязать ФСБ открыть доступ к оригиналам документов о Валленберге.

В вердикте, оглашенном судьей Марией Афанасьевой, сказано, что суд постановил «в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпуи отказать в полном объеме».

«В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними. Наш поиск ответов на вопросы о судьбе Рауля Валленберга продолжится, пока мы не узнаем, что с ним случилось и почему», — сказала Дюпуи.

По словам представителя ФСБ на суде, документы, ознакомления с которыми требует Дюпуи, содержат данные третьих лиц и без разрешения этих людей или их наследников могут быть опубликованы спустя 75 лет после их появления — в 2020 году.

Адвокат Дюпуи Иван Павлов уже заявил о намерении обжаловать решение суда.

«Мы считаем, что решение суда незаконно и несправедливо. Конечно, мы со своей процессуальной стороны обжалуем его», — заверил он.

Напомним, племянница умершего в советском плену дипломата Швеции подала в суд на ФСБ.