Соединенные Штаты должны играть более активную роль в «минском процессе», считает Волкер

В США объяснили, чем важны Минские соглашения

Россия принимает участие в «минском процессе» и как участник этого процесса подтверждает свою приверженность территориальной целостности Украины, что очень важно. Такое мнение высказал в интервью «Настоящему времени» спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

По его словам, санкции против России нужно сохранять в силе как рычаг для урегулирования конфликта.

«Минский процесс» важен по нескольким причинам. Во-первых, в нем принимает участие Россия, и она как участник этого процесса подтверждает свою приверженность территориальной целостности Украины. Это очень важно. Во-вторых, невыполнение Минских соглашений являются основанием для санкций, введенных Евросоюзом и Соединенными Штатами. Это тоже очень важно. Мы должны оставлять санкции в силе как инструмент в урегулировании конфликта», – рассказал Волкер.

Он считает, что за все время войны на Донбассе ни разу не было реального прекращения огня, поэтому США должны играть более активную роль в этом процессе.

«Нам следует вывести это на более высокий стратегический уровень. Соединенные Штаты должны играть более активную роль в этом процессе, и как раз поэтому я и был назначен на этот пост. Германия и Франция, партнеры по Нормандской четверке, тоже должны быть больше вовлечены. И, честно говоря, Россия должна сделать другой стратегический выбор, если она действительно хочет урегулирования этого конфликта. Если мы найдем согласие по этим двум принципам: территориальная целостность Украины и безопасность населения – то, я думаю, мы сможем достичь прогресса», – подчеркнуло спецпредставитель США.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук рассказывал, что Минские соглашения на сегодняшний день не смогут помочь Украине возобновить территориальную целостность.