Военный прокурор об отчете Матиоса: «Загноилось в голове»

Тарас Козуб7 сентября 2017, 14:49

Главная военная прокуратура отчиталась о результатах работы за 3 года. Из слайдов, выложенных на сайте ГПУ, следует, что за это время следователи органов Военной прокуратуры задержали 1821 человека, 6420 обысков, «возместили» средств на 341,7 млн грн, арестовали имущества на 550 млн грн. А каждый следователь, в среднем за 3 года, по данным прокуратуры, подготовил 72 обвинительных акта.

Бывший зам военного прокурора Центрального региона Анатолий Маркевич уточнил, что в сравнении с показателями за 1992-1996 годы, когда шел распад СССР и Советской армии с всплеском преступности, результат будет явно не в пользу нынешних прокуроров.

«Тогда ежемесячно каждый следователь заканчивал минимум по 3-4 уголовных дела, а за 3 года — около 100. Нынешние 72 производства за 3 года в исторической ретроспективе не недостижимый показатель, — отметил он в фейсбуке. — Особенно потешило количество допрошенных за 3 года свидетелей — 109531! Написали бы «более 100 тысяч» или «около 110 тысяч» и доверия было бы больше».

Согласно одной из таблиц, ежедневно прокуроры допрашивали по 142 лица: Маркевич задался вопросом, как определяли время подсчета — с (и до) 00.00 часов или в датах.

«За 23 года службы в военной прокуратуре были разные руководители, в т.ч. редкие самодуры, но ни у одного из них в голове не нагноилось заставить подчиненных считать, сколько они за 3 года допросили свидетелей и выполнили других следственных действий! Сколько же времени им пришлось потратить на эти бессмысленные подсчеты? Минимум неделя рабочего времени, чтоб отыскать дела за 3 года в архиве и перелистать», — считает Маркевич, в шутку предложив в следующий раз для «красивых цифр» посчитать, сколько листов протоколов следственных действий было заполнено. «Счет пойдет на миллионы», — иронизирует прокурор.

На сайте также читают

В Украине мужчин хотят лишить командировок

Засохшая кровь на новых мундирах. В полицию массово возвращаются старые кадры

За 500 грн перевода 100 грн комиссии. Как в Украине за биткоины покупают дома

Пейте витамины. За справки для школ родителям приходится платить по 2500 грн