Воевавший в Чечне и Приднестровье «Яценюк» назвал свое имя

14 сентября 2017, 16:47

Воевавший в Чечне и Приднестровье "Яценюк" назвал свое имя

Объявился человек, который присутствует на фотографиях УНА-УНСО в 1992 году в Приднестровье, и которого российское следствие приняло за экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Им оказался соратник Дмитрия Корчинского Вячеслав Артеменко, сообщает «Украинская правда».

Артеменко сам подтвердил, что участвовал в боевых действиях в Приднестровье и Чечне и это даже зафиксировано в литературных произведениях, например, в книгах Корчинского. Эту информацию подтвердил и лидер Братства.

Артеменко уточнил, что фотография сделана в Рашкове (Приднестровье), где он командовал гарнизоном УНА-УНСО. Сейчас он не воюет, а выращивает арбузы.

«Меня там фотографировали, хотя у меня лично нет фотографий из Приднестровья. Я осознавал последствия и сейчас осознаю. Я не интересуюсь своим прошлым, я его прожил», — сказал он.

Фото Артеменко стало основанием для обвинения украинского экс-премьера в участии в боевых действиях в Приднестровье и Чечне. Результаты российской экспертизы обнародовала пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо.

Отметим, Ессентукский суд вынес решение о заочном аресте Яценюка на основании фотографии из материалов дела о якобы участии Яценюка в Первой Чеченской войне. В сентябре 2015 года глава следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что экс-премьер-министр лично участвовал в боевых действиях в Чечне.

В 1992 году Яценюку было 18 лет. По официальной биографии, в это время он учился на юрфаке в Черновицком национальном университете. Там же он проходил обучение и на военной кафедре. А в декабре 1992 года он участвовал в создании юридической фирмы «ЮрЭк Ltd» совместно с сыном главы администрации области Валентином Гнатышиным.

Россия потребовала объявить Яценюка в международный розыск. Экс-премьеру вменяется в вину «убийство двух и более человек в составе банды». При этом в Следкоме РФ заявили, что ведомство располагает доказательствами его участия в столкновениях в Чечне в 1994-95 годах. Позже Интерпол отказал России в ходатайстве об объявлении в международный розыск с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Читайте также:

Человек, обвинивший Яценюка в пытках пленных в Чечне, убрал свои стихи из интернета

Интерпол не станет искать Яценюка для Путина