В Киеве 28 июля под администрацией президента Украины Петра Порошенко состоялся мирная акция «Я люблю цирк», в ходе которой активисты, работники отрасли, и просто ценители искусства требовали у президента спасти цирк. Об этом сообщает портал znaj.ua. 

Как отмечается в коллективном обращении в адрес главы государства от Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова», принятие скандального законопроекта №5119-1 от 14 сентября 2016 о якобы защите животных от жестокого обращения происходило без какого-либо обсуждения с представителями цирковой отрасли, а сам документ направлен на масштабную приватизацию украинских цирков и подавление частных цирковых организаций.

«Большое количество программ, в т.ч. с привлечением животных, планируется на месяцы вперед. Итак, вступление в силу такого закона со дня, следующего за днем ​​его опубликования, теперь не позволит цирковым организациям внести изменения в график своей деятельности или избежать убытков в целом», — говорится в тексте обращения.

 

У президента просят ветировать скандальный антицирковой закон, - СМИ

У президента просят ветировать скандальный антицирковой закон, - СМИ

У президента просят ветировать скандальный антицирковой закон, - СМИ

У президента просят ветировать скандальный антицирковой закон, - СМИ

У президента просят ветировать скандальный антицирковой закон, - СМИ

Митингующие возмущаются, что Верховная Рада без обсуждения с комитетами и представителями цирковой отрасли внесла правки в закон о деятельности цирковой отрасли, а новый закон фактически запрещает в Украине деятельность цирка, потому расширяет понятие «передвижного зверинца». По словам юриста Марины Покотило, передвижные зверинцы запрещены в Украине с 2015 года, согласно закону о защите животных.

«Согласно новому сроку, к «передвижным зверинцам» относятся все субъекты, которые используют животных с перевозкой по Украине и за ее пределами. Фактически было полностью запрещено использовать животных в цирках — как передвижных, так и стационарных». Протестующие уверены, что президент не должен подписывать такой нелепый закон, потому что он вредит не только украинской культуре, но и может значительно ударить по экономике. Как отметила менеджер цирка «Кобзов» Анастасия Красоха, от такого решения «пострадают не только цирки, но и украинская культура, потому что цирк — это неотъемлемая часть украинской и европейской культуры». От этого пострадает и государство, потому что цирк платит налоги. Не будет  цирка — не будет поступлений в бюджет», — добавляет она. Несмотря на опасения защитников животных, работники крупнейшего цирка в Украине убеждают — если цирк высокого качества, то условия обитания животных обычно на высшем уровне. Как уверяют в цирке, артист работает вместе с животным, поэтому и отношение к четвероногим — как к равному. Исполнительный директор цирка «Кобзов» Евгений  Смиченко подтверждает: «Животные в цирке живут дольше, за ними ухаживают лучше. Считают, что к ним относятся плохо — пусть придут и посмотрят лидирующие цирки Украины».

Во время митинга активисты собрали подписи и передали их с обращением к президенту и надеются, что гарант услышит просьбу артистов, и ветирует скандальный закон. Протестующие убеждены — только через президентское вето может спасти украинский цирк от уничтожения. Следует отметить, что на митинге не обошлось и без провокаций. Акцию протеста пытались сорвать группа ребят характерной внешности, как в титушек. Они все время провоцировали участников митинга, но полиция в этот раз сработала хорошо и не позволила титушкам устроить беспорядки.