Украина может лишиться посла в Штатах

Анастасия Рябоконь, Александра Харченко, Тарас Козуб1 августа 2017, 09:14

Из-за политических игр в США могут ухудшиться отношения между официальным Киевом и Вашингтоном. Дональду Трампу выгодно поднять вопрос о вмешательстве украинских политиков и чиновников в американские выборы на стороне Клинтон (имеется в виду сбор информации с участием посольства Украины в США, публикация компромата на главу штаба Трампа, Пола Манафорта, в рамках «амбарной книги Партии регионов», высказывания НАБУ и многочисленные записи чиновников в «Фейсбуке») — тем самым он «камуфлирует» тему вмешательства в выборы российских хакеров, которую педалируют критики из числа демократов.

Для Украины это смещение акцентов чревато: во-первых, США могут заблокировать помощь (в частности военную); во-вторых, потребовать «голову» посла Валерия Чалого; в-третьих, надавить на Петра Порошенко с целью выполнения политической части «Минска». 

Масштаб бедствия в Киеве осознают. Близкий к Банковой политолог Тарас Березовец признал проблему: «Последствия будут. И самые серьезные. Трамп ничего не забыл и не простил», — написал он в «Фейсбуке». Посольство Украины в США попыталось купировать скандал, выпустив «ответственное заявление»: «Правительство Украины не помогало никому из кандидатов на выборах-2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины». Но было поздно: случилась утечка в СМИ, по данным которых, сотрудники посольства консультировали штаб Клинтон в лице американки украинского происхождения Александры Чалупы.

«Это непрофессиональное, любительское отношение к поиску партнеров, ошибка и даже глупость тех, кто передавал информацию в Киев. Был бы другой посол — скандала не было бы», — заявил «Вестям» Константин Грищенко. По его словам, отзыв посла позволит минимизировать скандал. И, по данным «Вестей», замена Валерия Чалого действительно готовится — есть информация о скорой его ротации на нынешнего главу МИД Павла Климкина.

«Для обновления отношений смены посла будет достаточно. Теперь понятно, что Чалый не смог точно оценить обстановку. Может быть, его подвели подчиненные. Но ответственность за эту ошибку должен нести он», — сказал «Вестям» Билорус.  

Впрочем, эксперт-международник Павел Рудяков оппонирует: позиции Чалого держатся на авторитете президента Порошенко. «Для него удержать Чалого в посольстве — дело чести. То, как резко наша сторона реагирует на их посыл о вмешательстве, — сигнал: мы будем делать вид, что не понимаем, — считает Рудяков. — Будем стоять до последнего, пока от имени Трампа не позвонят Порошенко: мол, отзови посла».