На Титане нет воды, но имеются озера с жидким метаном



Исследователи из Центра космических полетов имени Годдарда (США) обнаружили в атмосфере Титана молекулы акрилонитрила, способные соединяться в аналоги земных клеточных мембран. Об этом сообщает NASA.

Открытие было сделано при анализе данных, полученных радиотелескопом ALMA. Ученые получили доказательства присутствия в атмосфере Титана акрилонитрила, известного еще и как цианистый винил. На Земле он используется при производстве пластмасс. Однако на спутнике Сатурна акрилонитрил способен выполнять функции базового вещества для создания жизни.

В присутствии метана он может формировать азотосомы – структуры, похожие на мембраны живых клеток. В условиях нашей планеты их создают липиды. Это молекулы, которым требуется вода. На Титане средняя температура на поверхности составляет минус 179 градусов по Цельсию. Там нет воды, но имеются озера с жидким метаном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • NASA сделало невероятное открытие на спутнике Юпитера

«Способность формировать стабильную мембрану для отделения внутренней среды от внешней крайне важна, – говорит Майкл Мумма, директор Центра астробиологии Годдарда. – Она способна обеспечить хранение химических веществ достаточно долго для того, чтобы позволить им взаимодействовать. Формирование похожих на мембраны структур могло бы стать важным шагом на пути к зарождению жизни на Титане».

Доля акрилонитрила в атмосфере Титана составляет 2,8 частей на миллиард. Наибольший объем содержится в стратосфере на высоте 200 километров. Однако это вещество способно опускаться в нижние слои, конденсироваться и выпадать на поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В NASA показали бриллиантовую «звездную смерть»

По оценке ученых, в море Лигейи акрилонитрила накопилось столько, что из каждой четверти чайной ложки жидкости может быть создано 10 миллионов азотосом.