У многих людей ковид не проходит бесследно, после болезни может возникнуть постковидный синдром.

Об этом рассказал в интервью РБК-Украина глава Бюро ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт.

По его словам, у пациентов во время этого синдрома наблюдаются изменение обоняния/вкуса, депрессия, кашель, проблемы с памятью.

Также могут быть головокружение и проблемы с легкими.

"В общие симптомы входит усталость и одышка и другие симптомы, которые обычно влияют на повседневную жизнь — это изменение обоняния/вкуса, депрессия, кашель, проблемы с памятью, головная боль, недомогание после нагрузки, нарушения сна и тахикардия", — отметил он.

вирус

Эксперт утверждает, что постковидный синдром может произойти сразу после Covid-19 и длиться некоторое время или проявляться время от времени. Симптомы сохраняются как минимум два-три месяца.

К слову, в Украине зафиксировано 16943 новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Украины.

Среди заболевших почти полторы тысячи детей и 304 медработника. В украинские больницы госпитализировано почти 3,5 тысячи новых пациентов.

Умерло от осложнений 628 человек. Наибольшее количество новых случаев зафиксировано в Киевской, Запорожской, Львовской, Полтавской и Донецкой областях.

вирус, карантин, больница

Всего за время пандемии в Украине заболело почти 3,5 миллиона украинцев. Умерло - 83541 человек.

Врачи в очередной раз напоминают, что единственной защитой от тяжелых осложнений COVID-17 является своевременная вакцинация.

Напомним, глава МОЗ обрадовался результатам вакцинации в Украине: "Прививки нужно делать".

Как сообщал Businesshub, детей будут вакцинировать от COVID-19, Минздрав издал важное уточнение.

Также Businesshub писал, что вакцинация в Украине принесла положительные результаты: сколько жизней спасли благодаря прививке.