Структура платы за тепло и горячую воду будет отражаться в платежках по-другому. Коммунальщики рассказали о нововведении.

Так, начиная с декабря в платежках украинцев появятся новые строчки с платой за абонентское обслуживание и функционирование систем отопления и горячего водоснабжения. Это предусмотрено Законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», сообщает пресс-служба "Киевтеплоэнерго".

Отмечается что, абонплату за тепло и горячую воду ежемесячно будут прописывать в платежках отдельной строкой. Абонплата включает расходы по обслуживанию домовых счетчиков тепла и таковые, что связаны с распределением и администрированием услуг.

Максимально киевляне будут платить за поставку тепла 30,95 гривен и 33,74 гривен - горячей воды. Размер абонплаты зависит от типа домов, количества квартир, типа счетчика и других факторов.

Кроме того, у части клиентов в платежке появится строчка с минимальной долей. Это касается владельцев квартир с индивидуальными счетчиками, которые несвоевременно передают показания, или передают близкие или равные нулю. Новая строка отображает минимальную часть среднего потребления из общего объема потребленной тепловой энергии домом.

Украинцы делятся своим мнением по поводу новшества:

"Скоро в платежке мы будем платить за туалетную бумагу директора КП? Постоянно какие-то непонятные начисления, батареями не пользовался еще, а уже долг 400 грн"

"Абонплата и на воду, и на тепло, а как насчет оказания качественных услуг?! Уже полгода сломался циркуляционный насос подачи горячей воды. Чтобы помыться, нужно по полчаса сливать из крана горячего водоснабжения холодную воду"

"Как так получается, закон один для всех, но в Харькове ( как пример) и близко нет таких начислений"

Напомним, что тарифы на отопление внезапно снизили, но не всем: кого коснется решение властей

Как сообщалось, украинцам раздадут тысячи гривен на оплату коммуналки, но повезет не всем: кто останется без денег

Также писалось, что "продолжаем спать одетые": украинцы массово жалуются на услуги ЖЭКа, детали