Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Николая Жулинского, литературоведа, политического и общественного деятеля.

"Одно имя уже много говорит... Прежде всего Иван Дзюба - это интеллектуальный проводник и спикер украинского "шестидесятничества", - рассказывает Жулинский.

"Иван Дзюба - это человек, который всегда имел мужество говорить правду", - говорила о нем еще одна наша легенда Лина Костенко.

свеча

Иван Дзюба скончался во сне в возрасте 90 лет. Литературовед родился 26 июля 1931 года. Был академиком НАН Украины, руководил отделом общих энциклопедических исследований Института энциклопедических исследований.

В 1970-х из-за взглядов подвергся преследованиям и был исключен из Союза писателей Украины. А в 1973 году его приговорили к пяти годам заключения и пяти годам ссылки за "антисоветскую" работу. Имел звание героя Украины. Пережил аресты, заточения, однако не бросил писать.

К слову, в возрасте 88 лет в ночь на 12 февраля скончалась Зинаида Кириенко. Несколькими днями ранее актрису доставили в больницу с коронавирусом.

Причиной смерти стали острое нарушение мозгового кровообращения и геморрагический инсульт. Ситуацию осложняло также онкологическое заболевание.

Напомним, перестало биться сердце знаменитой актрисы: "Всегда выделялась среди других"

Как сообщал Businesshub, авария оборвала жизни четырех украинцев.

Также Businesshub писал, что остановилось сердце знаменитого актера, немного не дожил до дня рождения.