В Украине более 70% работодателей готовы в качестве эксперимента перейти на 4-дневную рабочую неделю

Ряд иностранных и некоторые украинские компании уже провели такие эксперименты и отметили положительный эффект 4-дневной рабочей недели.

Об этом сообщил Обозреватель.

Работать меньше — лучше?

По задумке, это должно помочь людям в остальные дни работать более эффективно и тратить меньше времени на выполнение задач. При этом от уменьшения количества рабочего времени заработная плата падать не должна.

И это действительно приносит свои плоды. Например, Microsoft Japan в августе 2019-го сделали своим сотрудникам 4-дневную рабочую неделю. В течение месяца их сотрудники работали лишь 4 дня в неделю и производительность их труда увеличилась почти на 40% сравнительно с августом 2018-го.

Подобные нововведения практикуют не только отдельные компании. В Исландии эксперимент с сокращением рабочей недели провели даже на государственном уровне. Исследования длились с 2014 по 2019 годы. По итогам экспериментов, работники более эффективно планировали свое время.

Стоит понимать, что далеко не во всех сферах можно сделать столько же работы за 4 дня, сколько за 5. Если это работа с людьми, к примеру медицина, то эта схема будет давать сбой. Также кассир в супермаркете никак не сможет сделать за 4 дня столько же работы, сколько за 5.

4-дневная рабочая неделя – это будущее, и рано или поздно все к этому придут. В то же время, в возможность внедрения такой идеи в Украине в скором времени вряд ли случится. Даже несмотря на готовность 70% работодателей.

Во многих странах Европы сотрудники работают меньше, чем 40 часов в неделю, понемногу этот тренд приходит и в Украину. Однако нужно время, чтобы к ним привыкли и работники, и работодатели.