Чиновникам мариупольского музея объявили о подозрении в передаче картин в оккупированный Крым

В марте 2014 года подозреваемые незаконно передали в Симферопольский художественный музей 52 картины художников XVIII-XIX века

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Главным управлением Национальной полиции в Крыму 7 сентября 2017 года сообщила о подозрении служащим руководящего состава Мариупольского краеведческого музея в завладении и растрате 52 картин государственной части Музейного фонда Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

Подозрение объявлено по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Установлено, что в марте 2014 года указанные лица незаконно передали в Симферопольский художественный музей на временно оккупированную территорию АР Крым 52 картины художников XVIII-XIX века, среди которых «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана и др.

Указанные полотна должны были находиться на выставке в Мариуполе до 31 мая 2014 года, но она была закрыта раньше, поскольку руководство симферопольского музея требовало их возвращения на оккупированную территорию Крыма.

В результате действий должностных лиц Мариупольского краеведческого музея государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 1 млн 320 тыс. долларов.

В ближайшее время намерены сообщить о подозрении еще одному человеку в этом уголовном производстве — гражданину, который в соучастии с указанными лицами способствовал совершению указанного уголовного правонарушения, забрав полотна из Мариупольского музея и доставив их на оккупированную территорию полуострова Крым, где он сейчас и находится.

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Напомним, ранее сообщалось, что указанные произведения искусства были внесены в базу данных Генерального секретариата Интерпола как «похищенные» и пребывающие в международном розыске.