Чудо на бляхах от украинцев

В 2014 году антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьёй дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны. Согласно прогнозу Министерства финансов Литвы финансовая помощь ЕС должна была составить 34,2 % от всех доходов бюджета страны в 2015 году и в 2016 году должна была увеличиться ещё на несколько процентов.

Но этого не произошло. Доходы бюджета резко выросли. Поляки говорят, что Польшу от армии Буденного и Тухачевского в 1920-ом спасло «Чудо на Висле», а Литву от дефолта спасло «Чудо на Гарюнае» (крупнейший автобазар). Почему именно автоиндустрия? Потому что в Литву начали свозить для ремонта битые авто со всего мира. Дело в том, что и в США, и в ЕС (кроме Литвы) после аварии любая замена АВТОЗАПЧАСТЕЙ (например, аэрбег) требует сертификации и просто, как детский конструктор, из двух «битков» одно авто не соберешь (да и страховая Вас разденет, если Вы даже просто отремонтируете авто в гараже с установкой «левых» запчастей).

Народ без памяти обречен

Вот и везут в Литву! Плюс очень простое оформление авто. И существенный вклад в толчок развития мощной индустрии по ремонту и продаже авто внесли именно украинцы. Если раньше за авто в Литву приезжали россияне и белорусы, то теперь их место заняли украинцы (у россиян из-за родных автозаводов и падения рубля авто стали даже дешевле чем в ЕС). Крупнейшие Автобазары Гарюнай — Вильнюс, Каунас, Утена и Мариямполь кормят всю страну! Бывший зампред НБУ Савченко как-то сказал, что украинцы после Майдана кинулись снимать депозиты и сняли 90 млрд $. Если это правда и если верить тому, что в Украине ездит 2,5 млн авто на бляхах, то 10 -15 млрд $ из этих денег украинцы уже вывезли в Литву. Простая арифметика: 2,5 млн авто средней стоимостью 3 тыс. евро плюс 1 тыс. евро посредникам за установку на бляхи, а учитывая, что в Литве проживает 2,8 млн граждан, то почти на каждого литовца (включая младенцев и стариков) оформлено авто на бляхи и перевезено в Украину..

В 1683 украинские казаки спасли Вену после 2-х месячной турецкой осады, а снова украинцы спасают, но теперь экономику Литвы. 

А относительно «Чуда на Гарюнае»? Может Польшу и спасло «Чудо на Висле», но Литву спасает «Чудо на бляхах» или просто наши бляхари)))))