"Должен быть большой штраф!" Порошенко призвали ветировать проект по работодателям

Экс-министр экономики, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов убежден, что смягчение штрафов для работодателей за неоформление своих сотрудников является поощрением нелегальной работы, и считает что скандальный законопроект №6489 в случае его принятия должен быть ветирован.

Об этом экс-министр сообщил «Обозревателю», комментируя норму проекта №6489 о смягчении системы штрафов для работодателей за нарушение законов о занятости населения.

Скандал с законопроектом №6489: Розенко оценил нынешнюю систему штрафов

«Поощрять нелегальную работу без оформления нельзя. Понятно, что многие предприниматели в этом заинтересованы, поскольку они не уплачивают тогда подоходный налог за гражданина, не уплачивают взносы в Пенсионный фонд и т.д. Это им однозначно выгодно», — считает Суслов.

По мнению экс-министра, это — очевидный вред для экономики. 

Как предусмотрено в законопроекте, в случае выявления у работодателя нарушения впервые государственный инспектор только вынесет предупреждение о необходимости устранения такого нарушения без применения штрафов. Однако Суслов критически оценивают такую инициативу.

«Работа без оформления не может быть случайной. Эти люди сознательно идут на нарушение закона. Поэтому, о каких предупреждениях может идти речь? Не должно быть предупреждений — должен быть большой штраф», — считает он. 

Суслов также отметил, что работники, которые работают нелегально, не будут получать пенсий. Но, как констатирует экс-министр, многие вынуждены соглашаться работать нелегально, поскольку работодатели не предлагают им официальное трудоустройство. 

Какие угрозы таит скандальный законопроект №6489

«Работники — люди, заинтересованные в том, чтобы работать легально. Если они будут работать нелегально, они уже знают, что у них и пенсий не будет. Уже ведь объявлена пенсионная реформа, где ужесточаются требования к страховому стажу. Поэтому людей превращают в рабов, заставляя работать без оформления. Их лишают законных прав — это все очевидно. И многие вынуждены идти на такую работу, потому что работодатели не дают им право выбора — им не предлагают официальное оформление. Соответственно, в будущем эти люди будут иметь большие проблемы», — объясняет экономист.

Поэтому, как отмечает Суслов, сохранение высоких штрафов за нелегальную работу — в интересах граждан.

«Кстати, Гройсман и Рева, правительство гордились тем, что введены большие штрафы, что существует суровое наказание, объявляли о борьбе с теневой экономикой. Сейчас остается надеяться, что правительство не поменяло свою позицию. Тогда оно не завизирует этот закон, когда он будет принят, и рекомендует президенту наложить вето», — добавил экс-министр. 

И совершенно логично и правильно, считает Суслов, если президент в случае принятия законопроекта парламентом наложит на него вето.

Напомним, 12 июля проект закона №6489 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения в первом чтении поддержали 236 народных депутатов.

Как сообщал «Обозреватель», внештатный советник президента Петра Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, комментируя законопроект №6489, заявил, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

Бродский объяснил, как коалиция в Раде совершает самоубийство

По мнению главы редакционного совета «Обозревателя», главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак в свою очередь также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.