Думать надо

За последние 2 месяца в Украине отравилось более 1000 человек. Из них 870 детей, остальные взрослые. Отравления приняли массовый характер по всей Украине. 

Зато уже три года как отменили санэпидемстанцию. Теперь рестораны, кафе, супермаркеты и пр. представлены сами себе и в отношениях с покупателями и с наемными рабочими.

О наемных рабочих, это отдельная история. Если медицинскую карточку для устройства на работу можно купить на каждом углу (100грн — объявления в метро видели?), то вряд ли кто будет сдавать анализы на глистов, простаивая часами в поликлинике. 

Главная задача любого предпринимателя — зарабатывать и как можно больше, и во время кризиса, когда падают доходы, многие не особо контролируют качество (об отравлении в Евразии слышали? А количество отравившихся знаете? Спросите у Сергея Сапко).

Ой, да бросьте. Какая ещё Украина?

Чрезмерное увлечение отменой всех законов, подзаконных актов (без анализа, хороший/плохой, нужен/не нужен) и приводит к таким результатам.

Не могу сказать, что санэпидемстанция — была настолько действенным органом, но это уже фактор второго плана, действенность органов зависит от выстроенной вертикали, реформ внутри самой СЭС, кадровой политики, наличия необходимых регуляторных и подзаконных актов. Но контроль в этой сфере необходим на постоянной основе. 

P.s. для того, чтобы стать гидом в Шотландии, нужно сдать кучу экзаменов и на это может понадобиться несколько лет.