Как не оказаться в поезде, едущем на птицефабрику в Польшу

Когда-то один мой подчиненный попросил повысить ему зарплату. Я отказал.

У меня есть один принцип – редко или даже никогда не повышать жалование за "выслугу лет" только за повышение квалификации и рост. 

Я предложил ему пройти за чужой счет пару курсов, освоить новые навыки, сменить должность и нарисовал новую зарплату – она была выше процентов на 70 при той же продолжительности рабочего дня. Он сказал что у него новая девушка или что-то типо того и деньги нужны сейчас. Плюс он хочет сьездить первый раз за границу и многое другое. Короче, денег хотел сейчас и край. Я отказал.

Он устроился на вторую работу. Она приносила эти же +70%, но отнимала время вечеров и ночей. Через полгода такого редбульного режима он начал жаловаться на здоровье и тяжелую жизнь. На второй работе начались сложности и что-то там еще. Я уже не помню. Не знаю как он сейчас, но по-моему он так и не освоил новых навыков и работает сверхурочно.

Август и осень будут горячие, но Украина победит

И эту черту я считаю бичом наших людей. Нежелание учиться для "завтра", чтобы свозить девушку в Египет сейчас. Желание быстрых результатов – это такой генетический популизм многих украинцев. 

Проблема только в том, что "завтра" наступает неизбежно. Но так никого ничему и не учит.

Этот пост навеян другим. Его написала Ольга Омелянчук про наших гастарбайтеров, собирающих ягоды и разделывающих кур в Польше за, вполне себе, киевскую зарплату.

Они тоже не хотят работать на "завтра" и это "завтра" для них никогда не настанет. Зато увидят мир из окон развозки птицефабрики.

И если у кого возникнет желание показать пальцем на меня – то отвечу. В 23-24 я вкладывал тысячи долларов в свое образование. Это была львиная часть моих доходов – но она шла на курсы, тренинги, занятия с психологом и прочие личностное и профессиональное развитие меня как специалиста и руководителя.

До 29 лет я жил с мамой, чтобы купить квартиру и не тратиться на ее съем. И даже в периоды очень серьезных доходов я жил скромно и откладывал деньги. Мне как и всем хотелось купить Лексус и поужинать в Бао. И я вполне мог себе это позволить. Но не был разу ни на водительском Лексуса, ни в известном ресторане.

Ой, да бросьте. Какая ещё Украина?

Я хотел вырваться из порочного круга счетов, долгов и «жизни до зарплаты», чтобы стать финансово независимым. Я им стал. И за счет денежной подушки и возможности работать столько, сколько хочется – а не сколько сказали, я смог выделить кусок времени и построить известный вам фонд.

И сейчас, когда старая финансовая подушка прохудилась – я вложил ее остатки в маленькое дело по торговле наушниками. А чтобы появилась новая – пошел на 2 работы, которые не отнимают много времени, но приносят деньги. Эти возможности не пришли сами. Я каждый день инвестирую в себя и свое будущее, чтобы однажды не оказаться в поезде, который везет меня на птицефабрику в Польшу.

Чего и вам желаю.