"Около двух лет работаем": Беларусь в открытую торгует с террористами "Л/ДНР"

Несмотря на то, что Минск официально не признает независимости "ДНР" и "ЛНР", а значит экономических отношениях с субъектами хозяйствования террористов, товары из Беларуси массово отправляются в Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством группировок "ЛНР" и "ДНР".

Об этом пишет "Радио Свобода".

Так, расположенный в Витебской области частный завод "Славпродукт", учредителем которого является российское ООО "Нортимер", по заказу донецкой компании ООО "Белсвит" производит водку для "ДНР".

В «ДНР» остановил работу еще один «национализированный» террористами завод: названа причина

По данным бизнес-портала "DNR-Live", "Белсвит" является крупнейшим поставщиком белорусского алкоголя на оккупированную территорию Донецкой области. А в качестве импортера на этикетках указано ЧП "Содействие", зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

Как заявила главный технолог "Славпродукта" Валентина Солдатова, "Белсвит" нанимает белорусского перевозчика, который повезет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк.

Также стало известно, что крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси – ОАО "Крыніца", производит для террористов собственную марку пива.

"Пиво "Юзбир" – это торговая марка, принадлежащая ООО "Мастер-торг" (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идёт напрямую в оккупированный Донецк. Донецкая компания "Мастер-торг" является крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в "ДНР" и "ЛНР", а также поставляет продукцию своих торговых марок в оккупированный Россией украинский Крым. С Беларусью фирма работает с начала 2015 года – об этом сообщается на их сайте", – сказано в материале.

Как Курченко торгует углем из «Л/ДНР»: СМИ отследили маршрут поставок

Отмечается, что директор ООО "Мастер-торг", некто Николай Мусиенко, категорически отказывается общаться с прессой на тему поставок из Беларуси. Имена учредителей компании в открытых источниках не фигурируют. В то же время по информации от самих боевиков, данная фирма может быть связана с Александром Януковичем – сыном экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию.

Поставляет продукцию в оккупированный Донецк также и "Мозырский спиртоводочный завод". На этикетках своей продукции предприятие указывает в качестве импортера компанию Huge Sky Limited с регистрацией в Гонконге. А в качестве заказчика – макеевское ООО "Интер-Торг", которое, предположительно, аффилирована с "Мастер-торгом".

Заместитель директора "Мозырского завода" Сергей Македонский подтвердил, что они работали с "ДНР", но "уже прекратили".

Руководство "Гродненского ликеро-водочного завода", который входит в государственный холдинг "Минск Кристалл Групп", не скрывает сотрудничества с террористам "ДНР".

"Мы продаем нашу продукцию всем, кто берет. Поймите, сегодня любая ниша будет заполнена сразу. Когда Украина запретила торговать с этими областями, на их место сразу пришла Россия и Беларусь. Мы уже около двух лет рабо