"Около двух лет работаем": Беларусь в открытую торгует с террористами "Л/ДНР"

Несмотря на то, что Минск официально не признает независимости "ДНР" и "ЛНР", а значит экономических отношениях с субъектами хозяйствования террористов, товары из Беларуси массово отправляются в Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством группировок "ЛНР" и "ДНР".

Об этом пишет "Радио Свобода".

Так, расположенный в Витебской области частный завод "Славпродукт", учредителем которого является российское ООО "Нортимер", по заказу донецкой компании ООО "Белсвит" производит водку для "ДНР".

В «ДНР» остановил работу еще один «национализированный» террористами завод: названа причина

По данным бизнес-портала "DNR-Live", "Белсвит" является крупнейшим поставщиком белорусского алкоголя на оккупированную территорию Донецкой области. А в качестве импортера на этикетках указано ЧП "Содействие", зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

Как заявила главный технолог "Славпродукта" Валентина Солдатова, "Белсвит" нанимает белорусского перевозчика, который повезет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк.

Также стало известно, что крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси – ОАО "Крыніца", производит для террористов собственную марку пива.

"Пиво "Юзбир" – это торговая марка, принадлежащая ООО "Мастер-торг" (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идёт напрямую в оккупированный Донецк. Донецкая компания "Мастер-торг" является крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в "ДНР" и "ЛНР", а также поставляет продукцию своих торговых марок в оккупированный Россией украинский Крым. С Беларусью фирма работает с начала 2015 года – об этом сообщается на их сайте", – сказано в материале.

Как Курченко торгует углем из «Л/ДНР»: СМИ отследили маршрут поставок

Отмечается, что директор ООО "Мастер-торг", некто Николай Мусиенко, категорически отказывается общаться с прессой на тему поставок из Беларуси. Имена учредителей компании в открытых источниках не фигурируют. В то же время по информации от самих боевиков, данная фирма может быть связана с Александром Януковичем – сыном экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию.

Поставляет продукцию в оккупированный Донецк также и "Мозырский спиртоводочный завод". На этикетках своей продукции предприятие указывает в качестве импортера компанию Huge Sky Limited с регистрацией в Гонконге. А в качестве заказчика – макеевское ООО "Интер-Торг", которое, предположительно, аффилирована с "Мастер-торгом".

Заместитель директора "Мозырского завода" Сергей Македонский подтвердил, что они работали с "ДНР", но "уже прекратили".

Руководство "Гродненского ликеро-водочного завода", который входит в государственный холдинг "Минск Кристалл Групп", не скрывает сотрудничества с террористам "ДНР".

"Мы продаем нашу продукцию всем, кто берет. Поймите, сегодня любая ниша будет заполнена сразу. Когда Украина запретила торговать с этими областями, на их место сразу пришла Россия и Беларусь. Мы уже около двух лет работаем с "ДНР", – пояснил начальник сектора внешнеэкономической деятельности предприятия Петр Калесник.

В «ДНР» все плохо: местный бизнесмен рассказал об «экономичном гении» Захарченко

Холдинг "Минск Кристал групп" был создан по указу президента Беларуси Александра Лукашенко 17 июля 2015 года. Сегодня холдинг фактически является монополистом на рынке алкогольной продукции в Беларуси.

"Мониторинг ассортимента торговых сетей в ОРДЛО показывает, что там представлена продукция как минимум 5 из 8 предприятий холдинга. Два завода (Гродненский и Мозырский) даже не скрывают факт прямых поставок на подконтрольные сепаратистам территории", – сказано в расследовании.

Отмечается, что кроме алкоголя, Беларусь поставляет террористам широкий ассортимент продуктов питания.

"Белорусской "молочкой", кондитерскими изделиями, консервами завалены прилавки магазинов в ОРДЛО. Речь идет о продукции нескольких десятков предприятий. Также в Донецке и Луганске оптом и в розницу продаётся белорусская косметика, трикотаж и бытовая техника. В большинстве случаев белорусские производители не афишируют свой бизнес с предприятиями на оккупированной части Донбасса", – пишут авторы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ отследили маршрут поставок угля из «Л/ДНР» беглым олигархом Сергеем Курченко.