OPAL и транзит газа в Европу: в России оценили потери Украины

Некоторое сокращение поставок газа в сторону Словакии через Украину и некоторое увеличение прокачки газа по газопроводу OPAL может быть простым совпадением; эти изменения оказывают "микроскопическое воздействие" на доходы госбюджета Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал партнер консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

Комментируя информацию о том, что «Газпром» перекинул на трубопровод OPAL часть газа с украинского направления, эксперт подчеркнул: "Прежде всего, надо сказать, что трудно связывать два события – некоторое сокращение поставок в сторону Словакии с некоторым увеличением прокачки по газопроводу OPAL и называть это переключением с одного маршрута на другой. Здесь есть большие сомнения. Это может быть просто совпадением, а не умышленным переключением с маршрута на маршрут".

«Мы вырубим Украину по транзиту»: эксперт дал объяснение угрозам «Газпрома»

Кроме того, "масштабы такого сокращения прокачки через украинскую территорию пока очень незначительны", — пояснил Крутихин.

В этом контексте он заявил: "В этом году о больших потерях Украины от сокращения транзита говорить нельзя. За первые 7 месяцев текущего года прирост экспорта через Украину был больше 10 миллиардов кубометров. Из 12,4 миллиардов экспорта, которые нарастил "Газпром", 10 с лишним пришлись на Украину".

Таким образом, "говорить о том, что какая-то небольшая часть снята со Словакии и переключена на OPAL, нельзя. Это может быть просто совпадением. Это микроскопическое воздействие на доходы украинского бюджета", — резюмировал эксперт.

Газовая война с Россией: Украина сделала тревожное заявление по транзиту

Напомним, ранее российское издание "Ведомости" сообщило о том, что из-за большой загрузки газопровода OPAL заявка на транзит газа через Украину через станцию «Вельке-Капушаны» снизилась с 161 млн 1 августа до 147,6 млн 2 августа.