Шахтеры "Сухой Балки" разбивают палаточный городок у здания Госгеонедр

Акция горняков продолжается

У здания Государственной службы геологии и недр Украины шахтеры ЧАО «Евраз Сухая Балка» разбивают палатки. Об этом сообщают «Украинские новости».

По данным издания, более 200 работников крупнейшего железнорудного комбината Криворожского региона «Евраз Сухая Балка» после ночевки под стенами Госгеонедр Украины требуют встречи с руководством ведомства.

По данным издания, 20 сентября, около 11 часов, председатель первичной организации профессионального союза металлургов и горняков Украины Виктор Счастливый попытался в очередной раз зайти в приемную, требуя выхода к людям первого заместителя Госгеонедр Украины Николая Фощия.

При этом СМИ отмечает, что, несмотря на вчерашние заверения секретаря ведомства в том, что первые лица госструктуры появятся на работе 25 сентября (руководитель Олег Кирилюк якобы находится в командировке, а его первый зам Николай Фощий на учебе), глава профсоюза горняков, столкнулся с Фощием в коридоре.

«Вместе с представителями митингующих шахтеров мы попросили Фощия выйти к людям и объяснить причины, по которым Госгеонедра вот уже несколько месяцев нарушает закон и решение Высшего административного суда о продлении лицензий на добычу железной руды нашему предприятию. Фощий от нас спешно отмахнулся и ушел в неизвестном направлении. Как нам стало известно, он покинул здание Госгеонедр через черный ход. Нам в очередной раз заявили, что встречаться с шахтерами никто не будет», — сказал Счастливый.

На данный момент шахтеры скандируют «Фощий, дай нам работу!». В ответ на действия чиновника митингующие начали разбивать палатки перед входом в здание Госгеонедр. Они заявляют, что будут жить в этих палатках до тех пор, пока предприятию, которое «по вине государственной лицензионной структуры оказалось на грани остановки, не будут продлены лицензии на пользование недрами шахт «Имени Фрунзе» и «Юбилейная».

По данным издания, конфликт между предприятием и Госгеонедрами начался более года назад. В августе 2016 года истек срок лицензий ЧАО «Евраз Сухая Балка» на добычу руды. Компания обратилась в соответствии с законом в Госгеонедр. Однако, согласно информации СМИ, в течение 60 дней, отведенных для переоформления документов, ведомство бездействовало.

29 июля 2016 года Днепропетровский окружной административный суд обязал Госгеонедра продлить и выдать лицензии. В марте 2017 года Высший административный суд подтвердил решение суда первой инстанции, которое Госгеонедра не выполнило до сих пор, заявляет издание.

По мнению Счастливого, «столь безапелляционная позиция руководства лицензионного ведомства может быть связана с выполнением политического заказа на умышленное уничтожение крупнейшего в стране горно-металлургического предприятия, на котором работают свыше 4000 человек».