"Страна меняется": блогер рассказал удивительное о бизнесе в Украине

Украинские бизнесмены постепенно отказываются от «серых» схем ввоза товаров, потому что делать это с уплатой налогов становится значительно выгоднее.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава экспертно-аналитического совета Украналитцентра Борис Кушнирук.

«Понимаю, что у нас вокруг одна сплошная «зрада». Но вчера обнародовал статью, в которой изложил свою позицию относительно блокирования налоговых накладных. И вот что мне буквально пару часов назад написал один из френдов в ФБ», — рассказал Кушнирук.

Украина ввела новые антидемпинговые пошлины в отношении России

«Здравствуйте, господин Борис! Хочу поделиться мыслями по поводу начала работы системы блокировки налоговых и к чему она привела. У меня в Украине есть три клиента, два из которых имеют прямые контракты и импортируют товар по белым схемам. Третий клиент пользуется услугами логистических компаний, которые работают много лет в портах и предлагают «серые» схемы ввоза. Разница в себестоимости товара в Украине между «белой» и «серой» схемами составляет от 10 до 15%. С началом тестирования системы блокировки налоговых в «рєшал») появились проблемы, а вместе с ними и у моего клиента, после чего он принял решение завозить товар по прямому контракту с оплатой всех налогов.
По моей группе товара процент «серого» импорта составляет около 80%. Это примерно 35-40 млн долларов. В пределах страны не много, но нужно с чего-то начинать. Главное, чтобы «рєшали» сейчас не смогли договориться снова
«.

«P. S.Кстати, буквально сейчас пришлось общаться с одним близким знакомым — производителем мебели дорогого сегмента. Ему приходится довольно регулярно сталкиваться с «крутыми» из органов власти, которые покупают в него мебель. А там неадекватов и откровенных «отморозков» более чем достаточно и до сих пор. Так вот попытки «быковать» у одной такой дамы немедленно прекратились, когда владелец мебельной компании, по моему совету, предупредил, что готов передать все материалы по попытке мошенничества в НАБУ. «, — добавил Кушнирук. 

По словам главы Украналитцентра, тон общения этой дамы разительно изменился. «Мой друг, в связи с этим отметил, что ранее эта дама его могла бы просто разорвать на куски.  Так что можете и дальше рассказывать, что в стране ничего не изменилось», — резюмировал эксперт. 

«Обозреватель» опросил читателей на тему того, как они предпочитают получать зарплату — «по-белому» или в конвертах.