Трамп уже не наш: Путин готовится к новой войне с США — Washington Post

Введение новых санкций против России и намерения президента Дональда Трампа их подписать свидетельствуют, что Москва стала крупнейшим геополитическим врагом США.

Об этом пишет издание Washington Post, отмечая, что теперь глава Белого дома «связан по рукам и ногам», поэтому Москва взвешивает варианты, как отплатить за новые санкции, передает ZN.ua.

Поняв, что ждать их отмены от Трампа не стоит, Россия вновь предстала перед жесткой реальностью, заняв роль политического антигероя.

«Прецедент Siemens»: ЕС принял решение об ужесточении санкций против РФ

Издание считает, что российское решение выдворить сотни американских дипломатов и работников американского посольства — это только первый залп в ответ на санкции США.

Дальнейшая реакция, скорее всего, будет непредсказуемой и наполненной эмоциями, связанными с разочарованием Владимира Путина, который, вероятно, думал, что президентство Трампа может все изменить, а потом видел, как эти его надежды потонули в скандалах и обвинениях.

Распространенное мнение о Путине говорит, что он хороший тактик, но плохой стратег. Он взял верх в конфликтах против соседей Украины и Грузии, но таким образом окружил себя врагами. Учитывая политическую несостоятельность Трампа, российское вмешательство в выборы в 2016 году тоже теперь кажется «пирровой победой».

Мощный удар: Конгресс США обнародовал законопроект по санкциям против России

По мнению издания, прогноз на осень очевиден: начнется экономическая война.

«Если законопроект о санкциях будет утвержден, а очень вероятно, что так и произойдет, тогда мы неизбежно войдем в стадию, которую мы называем холодной войной. А холодная война включает много вариантов ответа», — сказал эксперт по иностранным делам Московского государственного университета Андрей Сидоров.

Издание пишет, что в Москве обсуждают несколько вариантов ответа на новые санкции США. Среди них сокращение экспорта титана или обогащенного урана в Америку, что может навредить американским авиастроительным компаниям или энергетической сфере, а также блокирование всех инициатив США в ООН относительно КНДР и Сирии, захват корпоративной собственности или выдворение американских компаний, таких как Google или Microsoft.

Нарушение санкций против Крыма: СМИ узнали, как Германия ответит на скандал с Siemens

Москва знает, что у нее нет преимущества в торговой войне. Она пытается использовать свой рынок как оружие, когда вводит запрет на европейские продукты или цинично запрещает американцам усыновлять российских детей.

«Конечно, России очень трудно нанести ущерб американским интересам, если она не готова пойти на шаги, которые навредят ей тоже», — сказал председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Ястребы в Москве призывают нарушать договоренности и правила. Бывший российский дипломат Николай Платошкин указывает, что в американском законопроекте о санкциях указано, что ограничения не должны касаться проектов NASA. Но в Москве теперь считают, что это хорошая возможность ответить Вашингтону, «заставив американских астронавтов на лошадях добираться до МКС».

Как санкции повлияли на жизнь россиян

Как сообщал «Обозреватель», ранее в США неожиданно объяснили новые санкции против России.