В Украине назвали неожиданную причину любви верующих к Московскому патриархату

Приверженность части православных Украины к Московскому патриархату объясняется "стокгольмским синдромом" — привязанностью жертвы к своему палачу, поэтому "дело создания поместной церкви – это дело духовного оздоровления народа".

Такое заявление "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Украина во всех отношениях очень сложна. Несмотря на войну и агрессию, у многих украинцев наблюдается "стокгольмский синдром" — зависимость от своих поработителей, от своих палачей", — констатировал он.

"Те, кто склоняется к Московскому патриархату – неужели они не знают, что это идеологическое оружие Путина? Это гибридная война средствами церкви. Его яркими представителями являются одесский митрополит Агафангел и донецкий митрополит Илларион. Это прямые агенты Кремля, которые, по сути, поддерживают идею подчинения Украины России. При этом они нагло спекулируют христианским учением", — рассказал историк.

«Шандарахнуть по мозгам»: Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины

Подобный "синдром" он связывает с тем, что "украинцы пережили продолжительный период колониальной зависимости, поэтому значительная часть этих людей психологически травмирована".

Зинченко также сообщил о том, что "в Советском союзе любой карьерный рост был возможен только при условии, что человек открещивается от всего украинского". В результате "Украиной на протяжении всех лет независимости, с небольшими исключениями, руководили люди, которые делали карьеру в советские времена. Все председатели областных госадминистраций, все министры, все замминистров, все райкомовские начальники… В СБУ были целые стада предателей. Все сотрудничали с Московским патриархатом, потому что он обеспечивал им победу на выборах".

Как убежден историк, "Москва продолжает разлагать Украину средствами так называемой Украинской православной церкви. Поэтому дело создания поместной церкви – это дело духовного оздоровления народа", — подчеркнул он.

УПЦ МП против: социологи узнали об отношении украинцев к созданию единой поместной церкви

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко рассказал, какое именно из крещений Руси было настоящим.