У Украины осталось единственное окно возможностей

10 сентября 2017 года в аннексированном Россией Севастополе запланированы «выборы губернатора». Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест в связи с подготовкой этих «выборов» и призывает все государства, международные организации не признавать любые псевдоизбирательные процессы в аннексированном Крыму. — Ред.

Мы должны быть готовы к тому, что до тех пор, пока Крым продолжает оставаться под российской оккупацией, до тех пор, пока Россия будет продолжать называть его своей территорией, она будет проводить все процедуры, характерны для самой РФ. Включая избрания местных органов власти, губернаторов или делегатов в Госдуму РФ. И это та реальность, которую до деоккупации никто поменять не может.

Новости Крымнаша. Наступил чёрный август

Единственное окно возможностей, которое есть у Украины, помимо собственно официальных нот протеста, это мониторинг. Чтобы те люди, которые становятся чиновниками или избранными в ходе нелегитимных процедур полуострова, не имели возможности участвовать в любых международных делегациях, которые отправляет Россия в международные институты. Будь-то это ОБСЕ, ПАСЕ, структуры ООН.

Это надо делать для того, чтобы делегация людей, которые выбраны в Крыму или назначены Кремлем, оставались в роле исполнителей правовых изгоев. Это должно распространяться не только на территорию Украины, но и на территорию любых других стран и международных институций, куда Россия может таких людей делегировать. В этом как раз и заключена работа украинского МИДа.

Вот эта политика непризнания, о которой мы говорим, она заключается в том, чтобы эти люди оставались за рамками любых международных правовых процедур.