Украина может потерять $1 млрд из-за российского химического лобби — СМИ

По данным СМИ, российское химическое лобби продолжает набирать обороты в Украине, угрожая полной остановкой нескольких украинских химических предприятий, пишет «РБК».

РивнеАзот, Черкасский Азот и Северодонецкий Азот остановили свою работу еще весной и до сих пор не могут возобновить деятельность. По мнению автора, причиной стало лоббирование интересов российских компаний представителями некоторых аграрных ассоциаций.

«Процесс борьбы с российской экспансией на отечественном рынке не обещает быть легким – как это не удивительно, союзником РФ импортеров азотных удобрений выступают некоторые аграрные ассоциации в Украине», — говорится в статье. В этом контексте автор упоминает заместителя председателя Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, который заявляет о необходимости обнуления пошлин на импорт российского товара, без чего запуск украинского производства практически невозможен при существующем перекосе цен на газ.

Вопросом импорта российских удобрений в Украину может заняться СНБО — СМИ

Украинские же предприятия, которые входят в новосозданную группу Ostchem, с марта 2017 года не получили финансирование для закупки энергоносителей. Как известно, весной 2017 года Минэкономики разработало проект по возобновлению финансирования предприятий публичным акционерным обществом «Аграрный фонд», которое имеет государственный статут и располагает достаточным количеством средств.

«Аграрный фонд» становился получателем произведенных Ostchem минудобрений, которые планировалось направить сельхозпроизводителям уже в период осенней посевной. Однако на сегодняшний день реализация этого проекта приостановлена.

«От этого плана пока пришлось отказаться», – объясняет глава ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко. Как сообщает «Зеркало недели», крупнейшие украинские закупщики минудобрений – такие, как «Райз» и «Эридон», несмотря на задолженность перед ними, выразили готовность покупать продукцию Ostchem, законтрактовав крупные партии еще на этапе переговоров о запуске.

«Сейчас самое важное – восстановить производство, а с долгами будем разбираться потом, – говорит руководитель одной из компаний-дистрибьюторов. – Мы предпочитаем иметь дело с украинским производителем». По подсчетам экспертов, государственный бюджет может потерять 1 млрд долларов уже весной будущего года, если лоббирование интересов российских компаний продолжит превалировать над национальными интересами, говорится в материале.