Суркис об отказе играть в Мариуполе: это не повод обвинять Динамо в отсутствии патриотизма

Президент Динамо Игорь Суркис подтвердил отказ клуба проводить матчи в Мариуполе, который находится рядом с зоной боевый действий, против местной одноименной команды из соображений безопасности.

В интервью программе ПроФутбол на телеканале 2+2 функционер отметил, что изначально не политизировал этот вопрос, а рассматривает его только в практической плоскости, сообщает Dynamo.kiev.ua.

«Ведь только у меня финансовые обязательства перед командой и персоналом клуба. И я в первую очередь отвечаю за их жизни и здоровье. Как я буду дальше жить, если что-то случится?! Поэтому меня не убеждают и не впечатляют обещания разных функционеров ФФУ ехать в автобусе с командой», — добавил президент Динамо.

Суркис выразил опасение тем, что поскольку команда будет передвигаться по территории, которая не полностью контролируется, а время матча известно заранее, возможна некая провокация.

«Поверьте, это не прихоть и не демонстрация неуважения к достойной команде Мариуполь. И тем более не повод обвинять Динамо в отсутствии патриотизма», — заявил функционер.

Суркис подчеркнул, что согласится на поездку в приазовский город, если МВД и СБУ дадут гарантии, что киевский клуб, в том числе болельщики, могут спокойно туда отправляться. При этом, подчеркнул он, об этом должна знать общественность, а гарантии должны подписать «конкретные люди».

Накануне официальный сайт Динамо сообщил о том, что МВД, СБУ и Служба госохраны посоветовали перенести матч столичной команды в Мариуполе в другой город из-за невозможности обеспечить гарантии безопасности во время поединка.

Ранее на Общем собрании участников Премьер-лиги Динамо и Карпаты заявили об отказе играть в Мариуполе выездные поединки против местной одноименной команды.