5 блюд, которые можно готовить в микроволновке: правила летней кухни

Жара – не повод оставлять семью без ужина или обеда. Но что же делать, если не хочется включать ни плиту, ни духовку? Разумеется, обратить внимание на еще одну надежную помощницу на кухне – микроволновку. Несмотря на то, что чаще всего мы ее возможности используем по минимуму, именно в ней можно приготовить полноценные блюда без особых усилий.

КУРИЦА С РИСОМ

5 блюд, которые можно готовить в микроволновке: правила летней кухни

Ингредиенты: куриные бедра – 3 шт., пиво (темное) – 1,5 ст., лук – 2 шт., чеснок – 3 зуб., перец чили — 1 шт., рис – 1 ст., петрушка или кинза – по вкусу, соль – по вкусу.

Как готовить: куриные бедра отделяем от костей, аккуратно снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Мясо смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Оставляем на 10 минут.

Выкладываем мясо в форму для микроволновки, добавляем мелко нарезанный лук, промытый рис, измельченный перец чили и наливаем пиво. Все перемешиваем, солим и перчим. Накрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 20 минут, и готовим на максимальной мощности.

После окончания сеанса в микроволновке оставляем блюдо под крышкой еще минимум на 10 минут.

ОМЛЕТ В ПОМИДОРЕ

5 блюд, которые можно готовить в микроволновке: правила летней кухни

Ингредиенты: помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., оливковое масло – 2 ч.л., чеснок – 2 зуб., петрушка (измельченная) – 1 ст.л., твердый сыр (измельченный на мелкой терке) – 2 ст.л., соль и перец – по вкусу.

Как готовить: с помидоров срезаем верхушки. С помощью чайной ложки аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем мякоть. Стенки изнутри смазываем оливковым маслом и натираем пропущенным через пресс чесноком.

В отдельной мисочке взбиваем яйца с сыром, солим и перчим, добавляем петрушку.

В подготовленные помидоры наливаем яичную смесь, накрываем срезанными верхушками. Выкладываем помидоры на тарелку и ставим в микроволновку на 3 минуты. Готовим на максимальной мощности.

СЫРНЫЙ СУПЧИК

5 блюд, которые можно готовить в микроволновке: правила летней кухни

Ингредиенты: картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., плавленый сыр – 100 г, сливки – 150 мл, стебель сельдерея — 1/2 шт., петрушка (измельченная) – 1 ст. л., вода – 2 ст., соль и перец – по вкусу.

Как готовить: картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Выкладываем в форму для микроволновки (объем 2 л). Добавляем мелко нарезанный лук и сельдерей. Наливаем воду. Накрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовим на максимальной мощности.

Достаем суп, добавляем подогретые сливки и измельченный на мелкой терке сыр. Накрываем крышкой и снова ставим в микроволновку. Готовим 10 минут на средней мощности. Все хорошо перемешиваем. Даем настояться 10 минут, разливаем по тарелкам и подаем, посыпав зеленью.

ПШЕННАЯ КАША С МОЛОКОМ

5 блюд, которые можно готовить в микроволновке: правила летней кухни

Ингредиенты: пшено (замочить с вечера) – 150 г, молоко – 0,5 ст., вода – 0,5 ст., творог – 0,5 ст., сахар – 2 ч.л., соль – щепотка.

Как готовить: высыпаем пшено в глубокую форму для микроволновки, добавляем воду, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Готовим 6 минут на максимальной мощности.

Достаем форму, сливаем воду и добавляем теплое молоко. Добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем. Ставим в микроволновку на 3 минуты (мощность MAX).

Достаем форму, добавляем в кашу творог, перемешиваем и снова ставим в микроволновку на 3 минуты. Даем каше настояться под крышкой 10 минут.

БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ В СМЕТАНЕ

5 блюд, которые можно готовить в микроволновке: правила летней кухни

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., помидоры – 2 шт., лук – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., сметана – 0,5 ст., соль и перец – по вкусу.

Как готовить: баклажаны солим и даем постоять 10 минут. Затем промываем их. В форму для микроволновки выкладываем слоями нарезанный кубиками лук, перец, помидоры и баклажаны. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6 минут. Запекаем на максимальной мощности.

Достаем форму, добавляем к овощам сметану, солим и перчим по вкусу. Снова ставим в микроволновку на 2 минуты. Даем настояться под крышкой 5 минут. К овощам можно добавить измельченный базилик или укроп.

А еще обязательно узнайте, какие 5 продуктов категорически нельзя разогревать.