8 способов определить качество твердого сыра

«Голландский», «Пошехонский», «Эдам». В мире существует более 400 сортов твердого сыра. И диетологи давно доказали, что КАЧЕСТВЕННЫЙ сыр – это отличный источник кальция, который помогает укрепить ногти и волосы, а также снизить уровень стресса и даже поддерживать нервную систему в нормальном тонусе.

Другими словами, кушать твердый сыр непременно показано и мамам с папами, и детям, и дедушкам с бабушками. Но знаете ли вы, что и этот полезнейший продукт имеет свои недостатки? Какие? Давайте разбираться вместе.

ЧЕМ ОПАСЕН СЫР

8 способов определить качество твердого сыра

Провоцирует ожирение. Так как сыр достаточно калорийный продукт (калорийность некоторых сортов достигает 440 ккал на 100 г), то у людей, склонных в лишнем весу, он может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому лучше или выбирать продукт с достаточно невысоким содержанием жира, к примеру, сыр «Рикота» (170 ккал на 100 г). Или уменьшить норму потребления сыра: съедать в день не более 50 г.

Риск развития гипертонической болезни, проблемы с мочевыделительной системой и даже венозную недостаточность возможно заполучить из-за высокого содержания солей в этом продукте. 

Аллергическая реакция у детей и мигрени у взрослых. Сыр – это концентрированный молочный белок, который является сильнейшим провокатором аллергий. И если у деток аллергия может проявиться в виде сыпи, то у взрослых переедание сыра проявляется в виде головных болей.

Проблемы, которые проявляются не сразу. Да-да, бесплодие у современных малышей, проблемы с иммунитетом и сердечно-сосудистой системой. Это лишь небольшой список проблем, которые могут настигнуть через год, два или десять лет тех, кто сегодня ест фальсифицированный сыр. То есть, сыр, изготовленный с добавлением пальмового и кокосового молока.

Сегодня производители подобные сыры обязаны называть «сырный продукт». Но как часто они «забывают» о правильной маркировке продукта, а то и в супермаркетах не указывают данные факты на этикетке и мы приносим домой, казалось бы полезный продукт, который при этом может убить наше будущее.

КАК ОТЛИЧИТЬ СЫР ОТ СЫРНОГО ПРОДУКТА

8 способов определить качество твердого сыра

1. Внимательно читайте этикетку и ни в коем случае не берите продукт, на котором написано «сырный продукт». На всякий случай можно вообще прочесть состав, в котором не должно быть растительных жиров.

2. Лучше покупать сыр, который был расфасован на предприятии. Производитель укажет в таком случае и название продукта, и его состав. Да и в магазине такой сыр лучше хранится благодаря вакуумной упаковке.

3. Если покупаете сыр на развес, посмотрите на срез головки сыра. Он должен быть сухим.

4. Дома отрежьте кусочек сыра и оставьте его на тарелочке на 4 часа. Если он станет влажным и на нем появятся капли, то это сырный продукт.

5. Сложите пополам ломтик сыра. Если он ломается, этот продукт изготовлен не из качественного сырья. И его лучше обойти стороной.

6. Если вы надавили на сыр, и из него потекла жидкость, значит сыр просрочен. Этот метод не действует на мягкий сыр (типа брынзы).

7. Если срез твердого сыра липкий и маслянистый, значит, сыр неправильно хранился в магазине.

8. Кстати, выбирая сыр в магазине, не ориентируйтесь на его цвет. Желтый цвет – чаще всего краситель. Дело в том, что летом коровы дают более жирное молоко, желтоватое на цвет. И поэтому производители стараются в течение всего года поддерживать один и тот же цвет, добавляя натуральные красители бета-каротин и аннато.

А еще обязательно узнайте, какие 5 продуктов ни в коем случае не следует покупать в супермаркете.