История мороженого: 10 фактов, которые вас удивят

Что такое мороженое? Это невероятное искушение, перед которым невозможно устоять ни детям, ни взрослым. А знаете ли вы, что как только приходит тепло – каждую секунду продается 1 пачка этого замороженного продукта? И этот невероятный продукт таит в себе массу таких же невероятных историй и фактов. Но мы сегодня расскажем о самых особенных.

Факт 1 – историческое прошлое. Мороженое имеет давнюю историю. Говорят, еще Александр Македонский после военных походов баловал себя этим десертом, а Гиппократ вообще рекомендовал кушать его для облегчения состояния во время жары. «Изобретателями» мороженого считаются китайцы (что не удивительно!), которые к императорскому столу подавали замороженные фруктовые соки. У славян также существовал аналог этого десерта: молоко смешивали с медом, а затем разливами по блюдам и замораживали. Ели его тоже не мудрствуя: просто рассасывали.

Факт 2 – разнообразие вкусов. Клубничный, шоколадный, малиновый – это не все вкусы, которые имеет мороженое. В мире можно встретить массу даже не сладких вариантов, начиная от рыбного и заканчивая сырным, грибным, томатным.

Факт 3 – популярный вкус. Знаете ли вы, что в мире больше всего продается сливочного мороженого? А второе место в рейтинге популярности занимает шоколадное, третье – фруктовое.

История мороженого: 10 фактов, которые вас удивят

Факт 4 – спорная калорийность. Мороженое считается достаточно калорийным продуктом. И его не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто «сидит на диете». Но если очень хочется, то даже из этого правила можно сделать исключение, если знать калорийность продукта:

• сливочное мороженое содержит 200 ккал в 100 г;

• фруктовый лед – 150 ккал в 100 г;

• диетическое — 100 ккал в 100 г.

Факт 5 – еда эскимоса. Популярное эскимо придумал кондитер Кристиан Нельсон, который назвал свой чудо-десерт эскимос-пай, то есть, «пирожок эскимоса».

Факт 6 – экзотика со сковородки. Мороженое, жареное во фритюре, — достаточно популярный деликатес в дорогих ресторанах. Готовят его просто: замороженный шарик пломбира панируется в муке, окунается во взбитое яйцо, затем посыпается панировочными сухарями и быстро обжаривается.

Факт 7 – лекарство для детей. Да-да, мороженое многие медики рекомендуют давать деткам в качестве профилактики ангины, тонзиллитов, фарингитов. Если кушать этот десерт по чуть-чуть, то происходит закаливание горла, слизистая становится менее чувствительной к перепадам температур, что позволяет ребенку легко переносить болезни.

История мороженого: 10 фактов, которые вас удивят

Факт 8 – витаминная «таблетка». Мороженое может даже стать основой для создания домашнего лекарства, позволяющего лечить простуды, а также являющегося профилактикой ОРВИ. Для этого берем 20 молодых сосновых веточек, тщательно растираем их в ступке. Добавляем 1 ст. л. малинового сиропа. Перемешиваем. Сливаем сок, иголочки выбрасываем. Малиново-сосновым сиропом поливаем шарик сливочного мороженого. По желанию, к сиропу можно добавить 1-2 ст.л. апельсинового фреша. Таким образом, вы получите десерт, который является рекордсменом по содержанию витамина С. А значит, ни одна простуда перед ним не устоит.

Факт 9 – популярный день. Как показали исследования американских специалистов, чаще всего мороженое покупают не в понедельник или вторник, а в воскресный день. И основные покупатели – это дети от 5 до 12 лет, а также взрослые после 45 лет.

Факт 10 – мы платим за воздух. Мороженое – уникальный десерт еще и в том, что покупая его, мы платим… за воздух. Потому что именно воздух придает десерту неповторимую нежность и мягкость, за которые мы его и любим.