Знаменитая модель и диетолог Мэй Маск поведала секреты о том, как воспитала главного предпринимателя мира.

Мама миллиардера Илона Маска рассказала, как помогла сыну разбогатеть

Илон Маск – один из самых успешных изобретателей и инженеров современности. Он – основатель компаний PayPalSpaceX, главный идейный вдохновитель Tesla. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2016 году его состояние оценивалось в 10,7 миллиардов долларов (278,2 миллиардов гривен, – прим. ред.). Во многом на его успех в карьере повлияла его мама – известная модель и диетолог Мэй Маск, передает Huffington Post.

Хоть она и говорит, что никогда не помогала Илону, что он всего добился сам, она, конечно, лукавит, поскольку именно ее воспитание повлияло на мировоззрение будущего миллиардера.

Отметим, Мэй Маск – 68 лет. Она до сих пор снимается в рекламных кампаниях крупных брендов, ведет активную светскую жизнь, а также выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру. 

А еще именно она – мать троих детей и бабушка десяти внуков. Кроме Илона, у нее есть сын Кимбал, который владеет сетью ресторанов The Kitchen, и дочь Тоска – голливудский режиссер и продюсер. Кажется, что успех – это нечто само собой разумеющееся для Мэй и ее детей, но дорога к нему была тернистой.

К слову, карьеру модели Мэй Маск начала в 15 лет, и с тех пор она не прекращала работать.

Мне приходилось хорошо учиться, чтобы доказывать, что я не глупая, ведь многие именно так привыкли думать о моделях“, – говорит Мэй.

Женщина повсюду носила с собой книги и сохранила привычку постоянно читать – даже на велосипеде во время тренировки.

Мама миллиардера Илона Маска рассказала, как помогла сыну разбогатеть

В 1989 году вместе с детьми она перебралась из ЮАР в Канаду, в Торонто. Чтобы как-то сводить концы с концами, Мэй работала одновременно на пяти работах. Она устроилась в Университет Торонто, чтобы дети обучались бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом. Дети тоже не бездельничали: Тоска после школы подрабатывала в магазине, а Илону мать помогла устроиться в Microsoft, где работал муж ее коллеги.

Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, – это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было. А со следующей купили Илону компьютер. Так что он сидел за компьютером прямо на полу“, – рассказывает Мэй Маск.

https://www.instagram.com/p/BVfKWXfDQ0w/

Секрет воспитания детей от Мэй очень прост: она никогда не читала им нотаций, зато личным примером показывала, как нелегок путь к успеху. В то же время Мэй Маск уверяет, что их успех – полностью их заслуга, но никак не ее.

В 1995 году Илон и Кимбал запустили софтверную компанию Zip2. Мэй поддерживала желание сыновей стать успешными предпринимателями. Она старалась помочь им с бизнесом, в том числе помогала составлять бизнес-план, а однажды даже делала вместе с ними презентацию для инвесторов до двух часов ночи.

Мы так устали в тот день, что когда пошли затем в лучший ресторан в Пало-Альто, я сказала: “Это последний раз, когда я плачу за наш ужин“. C тех пор я действительно ни разу не платила за них“, – сообщила Маск.

Мама миллиардера Илона Маска рассказала, как помогла сыну разбогатеть

В 1996-м Маск вложила все свои сбережения – 10 тысяч долларов (260 тысяч гривен, – прим. ред.) – в компанию сыновей Zip2, чтобы они могли оплатить аренду офиса и другие необходимые вещи. В 1999-м компанию купил производитель софта Compaq за 307 миллионов долларов (7 982 миллиардов гривен, – прим. ред), Илон заработал 22 миллионов долларов (572 миллионов гривен, –прим. ред.). Мэй шутит, что это была ее лучшая инвестиция.

Дети Маск добились многого. Кимбал развивает восемь ресторанов The Kitchen, кроме того, он состоит в совете директоров компаний Tesla MotorsSpaceX и сети закусочных Chipotle Mexican Grill. Он запустил проект “Обучающие сады“ Learning Gardens в 200 школах для бедных в США, там дети могут выращивать фрукты и овощи и забирать их домой. Тоска снимает фильм, который скоро должен появиться на экранах. Ну а Илон Маск известен как успешный инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор.

О своем сыне, который делает революцию в мире технологий, Мэй говорит так:

Я была ботаником, а Илон – суперботаник. Я ему однажды сказала, что в моем классе не было никого, кто знал математику лучше меня. А он засмеялся, потому что он знал математику еще лучше, чем я“

Мама миллиардера Илона Маска рассказала, как помогла сыну разбогатеть

Больше всего она хотела, чтобы ее дети научились упорно работать, ведь работа, по ее мнению, делает человека счастливым и не дает стареть.

На вопрос о том, чему Илон научился у матери, она ответила: “Надеюсь, что он перенял мои взгляды на жизнь“.

По ее словам, Илону не нужны яхты и дорогие вещи, потому что он жил в сложных экономических условиях:

Цель Илона – использовать знания физики, чтобы сделать этот мир лучше. Люди думают, что им движет корыстный мотив. Но это не так. И меня очень расстраивает, когда люди говорят о сыне: “О, да он просто хочет побольше заработать“. Нет, деньги для него никогда не были важны. Он просто одержим своей идеей“. 

Напомним, ранее Ivona писала о китаянке, которая придумала бизнес-идею на 40 миллионов долларов.