Матрицы Грофа: как рождение влияет на судьбу и характер ребенка?

Станислав Гроф, чешский психотерапевт, выявил, что, когда вы впервые смотрите на новорожденного малыша и выясняете, чей у крохи носик — мамин или папин, вы смотрите не просто на «три с половиной килограмма» новорожденного несмышленыша, а на уже сформировавшуюся личность.

Психотерапевт определил, что все ощущения, которые получает ребенок в период появления на свет и в первые часы после рождения, не исчезают бесследно. Они закрепляются у него глубоко в памяти. И эти ощущения в дальнейшем влияют на жизнь ребенка — его характер, поступки, поведение в разных ситуациях. Вам это кажется невероятным? Нам тоже. Поэтому мы и решили узнать об этой уникальной концепции поподробнее.

Четыре этапа

Станислав Гроф считает, что в процессе «внутриутробного детства», рождения и первых часов после родов, ребенок формируется полностью, а дальнейшее влияние посредством образования и воспитания можно сравнить с воздействием… детской присыпки. Итак, за это судьбоносное время ребенок  проходит 4 этапа психологического развития:

  • беременность;
  • схватки;
  • роды (потуги);
  • первое кормление.

Ощущения на пути с этими четырьмя «остановками» наполняет закрома подсознания ребенка и становится жизненной базой для его поступков, поведения в будущем. Влияет даже на способность отдыхать и получать от жизни удовольствие!

Матрицы Грофа: как рождение влияет на судьбу и характер ребенка?

ПЕРВАЯ МАТРИЦА
Рай, или Матрица любви
Период «внутриутробного» детства» — пребывания и развития под маминым сердцем. Комфорт, спокойствие, блаженство, радость и безопасность — это базовые ощущения первой матрицы.
Что получает ребенок? Если ребенок любим и желанен для родителей, они осознанно ждут его появления на свет, беременность протекает без каких-либо болезней и отравлений токсинами алкоголя и никотина, малыш получает в будущем ценное доверие к миру — у него формируется высокая самооценка, умение ощущать комфорт в социуме («Я люблю и меня любят») и в общении с людьми, в желании познавать новое, приступать к новым задачам («Этот мир добр ко мне,  уменя все получится»).

ВТОРАЯ МАТРИЦА
Ад, или Горящий дом
Когда кроха в утробе уже полностью развит, мозг мамы получает «гормональный» сигнал и запускает процесс родов — начинаются схватки. Стенки матки начинают сокращаться, ребенок испытывает болевые ощущения, нехватку воздуха, плюс ко всему мамин организм вырабатывает и «гонит» по крови массу стрессовых гормонов — отчего кроха также испытывает сильный первый стресс. Привычный безопасный мир малыша рушится. Он ощущает себя, как человек, который вдруг очутился в горящем доме. Ему нужно понять, в каком направлении двигаться, и начать путь на свободу, на воздух, на свет.
Что получает малыш? Если роды начались и протекают естественным путем, в будущем сложные ситуации не будут ставить человека в тупик и вынуждать к позиции страуса. На этом этапе формируется матрица терпения, стойкости к жизненным неурядицам, способности к анализу и выбору правильного решения по логичной формуле: опасность — анализ — решение.
Если же в родах что-то пошло не так, может формироваться «матрица жертвы», когда в будущем человек вечно жалуется на жизнь и пугается любой перспективы сложности — ему трудно найти новую работу, ужиться с правилами команды, найти друзей и вторую половинку. 

Матрицы Грофа: как рождение влияет на судьбу и характер ребенка?

ТРЕТЬЯ МАТРИЦА
Чистилище, или Матрица борьбы
Она приходится на этап потуг — самый сложный период для рождающегося малыша. Это этап преодоления преград, когда крохе нужно вытерпеть самые сложные испытания за все время 9-месячной жизни в маминой утробе: ребенок страдает зажатый в родовых путях. Сейчас очень важно, чтобы мама была с ребенком на связи — на одной волне, и эффективно помогала ему родиться как можно быстрее.
Что получает малыш? Эта матрица отвечает за будущие способности ребенка вести себя в кризисных ситуациях, бороться за свое место под солнцем, отстаивать свои решения и добиваться своей цели. 

ЧЕТВЕРТАЯ МАТРИЦА
Новый рай, или Матрица свободы
Кроха родился — первых вдох, первый крик. Победа! Испытания закончились, дальше следует первый контакт с мамой и первое прикладывание к груди. Мир снова благосклонен к крохе — он словно снова возвращает его в то время блаженства и безопасности, как когда-то в материнской утробе. В такие моменты новорожденный ощущает, что прошел все испытания не зря, что теперь все будет хорошо, и главное — что его любят, этот мир снова благосклонен, ему можно доверять.
Что получает малыш? От того, как состоялась первая встреча с миром, зависит дальнейшее благополучие, самооценка, отношение к реальности, собственным возможностям и способностям. Если ребенок в конце тяжелейшей работы рождения получает вознаграждение в виде прикладывания к груди, контакта с мамой, в будущем он наделяется способностью получать удовольствие и наслаждение от пройденного этапа, проделанной работы и преодоленных трудностей. 

Если в родах что-то пошло нет так?

Матрицы Грофа: как рождение влияет на судьбу и характер ребенка?

В случае кесарева сечения или анестезии, ребенок сразу из первой попадает из первой в четвертую матрицу. Чем это чревато для крохи? На здоровье малыша это практически никак не отразится. Но в дальнейшем его может не покидать чувство неудовлетворенности жизнью из-за нехватки впечатлений собственного опыта рождения. Ему может быть сложно ощутить, что проект достиг финала — теперь можно получать от сделанного награду, отдохнуть, зарядиться и осмотреться, дабы увидеть новый проект и новую возможность для удовольствий. В противном случае, такие люди-трудоголики живут в формате «белки в колесе» и получают адреналин только в процессе беспрестанной работы. 
P.S. Какой-либо научной статистики о том, «сбываются ли предсказания» по матрицам Грофа, пока нет. Ясно одно, что истина где-то посередине, и процесс родов непременно влияет на ребенка, поэтому стоит стремиться, чтобы этот процесс прошел максимально мягко и естественно. А для этого важно научиться правильно вести себя в каждой стадии родов — правильно дышать, двигаться и постоянно помнить, ради кого вы это делаете. 

А если в родах что-то пошло не так, значит, вам просто нужно давать малышу очень-очень много любви, нежности — кормить его грудью подольше, носить на руках и укладывать рядышком спать, петь колыбельные и рассказывать, как вы любите своего ненаглядного кроху. Мамина любовь творит чудеса — а это уже давно доказано.

Не забудьте прочитать уникальное исследование о том, что все мальчики изначально — девочки!