Большие арбузы часто выращивают с добавками, а маленькие могут быть не сладкими

Пять способов выбрать сладкий и сочный арбуз

Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный плод. Для этого есть несколько советов:

1. Размер

Остерегайтесь больших арбузов, потому что есть вероятность, что такой плод вырастили с добавками. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний, то есть весом 5-7 килограмм.

2. Хвостик

Каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и хвостик начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.

3. Вмятина

Вмятина – это пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Хорошо, если вмятина становится желтой или немного оранжевой. Это свойственно для спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

4. Звук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз немного сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Это значит, что плод спелый.

5. Пол

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше и приплюснутые, зато вкуснее и слаще.