Тим Кук объяснил, почему Apple убрала VPN-приложения из App Store

Генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил, что из китайского App Store были удалены приложения VPN-сервисов.

По словам Кука, это произошло потому, что приложения не соответствовали законодательству КНР, пишет TechCrunch . 

«Правительство Китая уже в 2015 году начало ужесточать правила, связанные с приложениями VPN. По сути, чтобы работать с VPN в Китае, нужно получить лицензию от правительства. Мы должны были удалить некоторые из VPN-приложений из магазина приложений, те, которые не соответствуют этим новым правилам», — заявил Тим Кук.

Такое заявление глава Apple сделал через несколько дней после того, как разработчики пострадавшего приложения ExpressVPN обвинили представителей Apple в цензуре из-за удаления программы из магазина приложений. Тим Кук отметил, что в App Store по-прежнему есть множество VPN-приложений, в том числе и китайских разработчиков.

«Очевидно, что мы предпочли бы не удалять приложения, но нам приходится соблюдать закон, где бы мы ни занимались бизнесом. В этом конкретном случае мы надеемся, что со временем ограничения будут ослаблены, потому что инновации требуют свободы для сотрудничества и общения», — добавил Тим Кук, подчеркнув, что «закон на стороне Китая».

Ранее НВ сообщало, что 19 июля в Китае частично заблокировали жителям страны доступ к мессенджеру WhatsApp. Сейчас пользователи лишились возможности отправлять видеозаписи и фотографии. А часть пользователей не может отправлять даже текстовые сообщения.